♯黒板エッセイ

高等学校の先生になった人が最初に読むべきこと

生徒へのメッセージと出版予定の書籍原稿をアップしています。出版社は決まっていません。教員12年目

NO.123「なぜおいしく作れないの?」

おはようございます。金曜日はありがとうございました。土曜日にストーブ点検も兼ねてこの教室へ来ましたが、それぞれがきちんと役割を果たしてくれたようで安心しました。いよいよ遠足がやってきます。39人全員で行けるよう体調の管理には細心の中を払ってくださいね。
先日、ラジオを聞いていたら、おいしい料理を失敗せずに作る方法を紹介していました。それは「レシピ通りに作ること」です。でも、そうしていても失敗する人が多くいると言います。理由は「レシピに忠実に作っていないから」分量もだいたいこれぐらい。〇cmと書かれていても、定規で測らず進めてしまうから上手くいかないのだそう。学校のルールにも、課題の取り組み方にも、レシピではないものの、”正しい行い”
があります。自己流にならず、素直に、助言通りにやれる人が一番成長できる。そんな話だと私は受け取りました。

令和3年11月15日(月)


いつもありがとうございます。クリック応援も引き続きよろしくお願いします。
↓↓↓

にほんブログ村 教育ブログへ
にほんブログ村